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“创意写作 全城接力”第十二季|“我最喜欢的镇江美食”第九批作品展示

2023-08-13 09:40 今日镇江  

今日镇江讯(全媒体记者 朱浩 笪伟 曹源)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,惟有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。

"创意写作  全城接力"第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情"饕餮一夏"。(投稿要求详见文末海报)。

25.高资非遗面

□丿未

在镇江,流传着颇具顺口溜色彩的三怪谣:香醋摆不坏,肴肉不当菜,大锅里煮小锅盖。这“大锅里煮小锅盖”指的就是锅盖面。大街小巷,各式各样的面馆不计其数,而至今仍然保留着传统锅盖面制作方法的面店,最具代表性的要属丹徒区高资跳面陈记小刀面了,其“跳面”制作技艺入选镇江市第三批非物质文化遗产代表性名录。

和面、揉面、跳面、压面、切面……为做出一碗好吃的面条,陈记小刀面格外讲究每一道工序,每10公斤面粉变成一根根面条,需要3个小时的劳作:和面35分钟,压面却要花费一个半小时,将揉好的几个面块并成一大块,竹杠压在面团上,人斜坐在竹杠上,单腿上下跳跃,简单重复的动作不仅需要体力与耐力,还有技巧,不能跳空,否则竹杠就会断。一个半小时之后,经过反复挤压的面饼,变得光洁富有弹性。这只是完成了一半的工作量,压好的面饼,还需要抓紧时间进行再次滚压,直到面饼的厚度压到1.5毫米才算合格。

面条出锅后,“灵魂”调料也不可少。而所谓的调料仅是酱油、猪油加点小葱。猪油提供了油脂的香气,使面入口圆润爽滑;酱油虽然是极简单的调味品,却为面增加了咸鲜香气;最后加入的一点葱花,则为面条带来一丝清香味。

“面条紧实有劲道,滑溜又Q弹;而且调料少,好吃不腻。”这是好多食客们朴素的评价。四十多年来,陈记小刀面已传至第四代传人。即便如此,仍有无数面食爱好者不顾区域限制,驱车几个小时前来“打卡”,只为能吃上一口浓浓的儿时味道。

图片由作者拍摄

26.和鲥鱼有关的一些往事

□孙建平

我最早听说鲥鱼,是几十年前在大路读高中的时候。一次无意中,听人说有人去大路最北面五峰山那里吃鲥鱼,大路乡音里平舌音和翘舌音不分,“shiyu”念成“siyu”,我听了,就想,活鱼不吃,要吃死鱼,是怎么回事呢?

我的记忆里,后来吃鲥鱼,好像有过几次,前面几次在家里,但印象不深了,应该是父亲买回来做的。印象最深的一次,是在原来大港中学食堂吃的。我读高二那年春天,原丹徒县在大港举行中小学文娱汇演,父亲托人介绍,让我去大港中学的食堂做帮厨。在食堂里,我就吃到了清蒸鲥鱼。那时鲥鱼味极鲜美,价钱应该也不贵。

从那以后,我才知道鲥鱼出水就死,最考究的食客要现捞现烧。并且,鲥鱼可以红烧,可以清蒸,但以清蒸为最美味道,因为清蒸最为原始本味,不要其他佐料来改变鱼的味道。清蒸鲥鱼时,鱼鳞也要保留,因为鱼鳞下面有丰厚味美的脂肪。

前些时候,在一家饭馆里,我吃过养殖的鲥鱼,也不错,能回忆起当初的味道。

27.相约砂锅焗鮰鱼

□傅蓉

我工作在长江边,对江边的一切都充满兴趣,早就听闻句容下蜀的“砂锅焗鮰鱼”是当地最具特色的农家菜,也是入选镇江“最好吃的农家菜”之一。

一直想着有机会见识一番。好在我与当地一位厨师熟识,和他约了个时间,请他跟我说道说道这道菜。

“这砂锅焗鮰鱼是下蜀一道特有的菜肴,为了你今天的来访,我特意准备做这道菜。我们就边做边聊。”听他的口气,我似乎是不虚此行。

只见他先将鮰鱼洗净,切块。“为了去除鮰鱼的腥味,要先在砂锅底部垫一层厚厚的洋葱,将块状鮰鱼置于其上,在最上端是鮰鱼的肚(俗称鱼泡泡)。把这东西放在最上面是有讲究的,她最最娇嫩,如果压在锅下面,容易焦糊,影响这道菜的品质。”

“为什么一定要用砂锅呢?”我不解。

“这主要是保持鱼的鲜甜和香味。”“盖上砂锅,用中火焗两至三分钟,在鱼块上加适量的生抽和胡椒。继续用中火焗四十分钟,直至鮰鱼熟透。”

“砂锅里不放一滴水吗?”我觉得按照平常做菜的方法,是应该要注入凉水的。

“是的,不能放一滴水,完全依靠洋葱体内的水分,将鮰鱼蒸熟。”

“这么长时间,鮰鱼和洋葱几乎融为一体了吧!”我问道。

“是的,这样的效果就使鮰鱼的鲜和洋葱的香完美结合。不过,即使是已经熟了,还要闷上几分钟,使鱼的鲜味和洋葱的香气继续在锅内循环。”

到了起锅揭盖的时间了。开锅的那一刹那,一股江鱼的鲜香直入鼻端,夹杂着洋葱的香味,整个厨房弥漫着诱人的味道。厨师取来一个勺子,从锅底起舀起一勺醇香的汤汁,浇在鱼肚上,汤汁瞬间在鱼肚上漫延开来,令人有一种“大快朵颐”的冲动。

“这鱼泡泡是鮰鱼身上最有营养的部分,它有养阴益精和滋润养颜的作用,只有餐桌上最尊贵的客人才能享用。”听他这么一说,我明白了当地人不但讲究美食,还特别讲究礼数。

一锅,一鱼,一洋葱,也许就是生活的本色,时而浓郁,时而淡雅,让人充满期待。

相约“砂锅焗鮰鱼”,一定让你“鲜”气上头!

(注:因实施长江禁捕,目前下蜀的鮰鱼系人工养殖)

温馨提示:

请好友投稿时,尽量提供一至二张和文章主题相关的现场图片或者资料图片,并注明拍摄者或者图片来源。

海报设计:谢志斌

编辑:朱超

审核:高新

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今日镇江讯(全媒体记者 朱浩 笪伟 曹源)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,惟有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。

"创意写作  全城接力"第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情"饕餮一夏"。(投稿要求详见文末海报)。

25.高资非遗面

□丿未

在镇江,流传着颇具顺口溜色彩的三怪谣:香醋摆不坏,肴肉不当菜,大锅里煮小锅盖。这“大锅里煮小锅盖”指的就是锅盖面。大街小巷,各式各样的面馆不计其数,而至今仍然保留着传统锅盖面制作方法的面店,最具代表性的要属丹徒区高资跳面陈记小刀面了,其“跳面”制作技艺入选镇江市第三批非物质文化遗产代表性名录。

和面、揉面、跳面、压面、切面……为做出一碗好吃的面条,陈记小刀面格外讲究每一道工序,每10公斤面粉变成一根根面条,需要3个小时的劳作:和面35分钟,压面却要花费一个半小时,将揉好的几个面块并成一大块,竹杠压在面团上,人斜坐在竹杠上,单腿上下跳跃,简单重复的动作不仅需要体力与耐力,还有技巧,不能跳空,否则竹杠就会断。一个半小时之后,经过反复挤压的面饼,变得光洁富有弹性。这只是完成了一半的工作量,压好的面饼,还需要抓紧时间进行再次滚压,直到面饼的厚度压到1.5毫米才算合格。

面条出锅后,“灵魂”调料也不可少。而所谓的调料仅是酱油、猪油加点小葱。猪油提供了油脂的香气,使面入口圆润爽滑;酱油虽然是极简单的调味品,却为面增加了咸鲜香气;最后加入的一点葱花,则为面条带来一丝清香味。

“面条紧实有劲道,滑溜又Q弹;而且调料少,好吃不腻。”这是好多食客们朴素的评价。四十多年来,陈记小刀面已传至第四代传人。即便如此,仍有无数面食爱好者不顾区域限制,驱车几个小时前来“打卡”,只为能吃上一口浓浓的儿时味道。

图片由作者拍摄

26.和鲥鱼有关的一些往事

□孙建平

我最早听说鲥鱼,是几十年前在大路读高中的时候。一次无意中,听人说有人去大路最北面五峰山那里吃鲥鱼,大路乡音里平舌音和翘舌音不分,“shiyu”念成“siyu”,我听了,就想,活鱼不吃,要吃死鱼,是怎么回事呢?

我的记忆里,后来吃鲥鱼,好像有过几次,前面几次在家里,但印象不深了,应该是父亲买回来做的。印象最深的一次,是在原来大港中学食堂吃的。我读高二那年春天,原丹徒县在大港举行中小学文娱汇演,父亲托人介绍,让我去大港中学的食堂做帮厨。在食堂里,我就吃到了清蒸鲥鱼。那时鲥鱼味极鲜美,价钱应该也不贵。

从那以后,我才知道鲥鱼出水就死,最考究的食客要现捞现烧。并且,鲥鱼可以红烧,可以清蒸,但以清蒸为最美味道,因为清蒸最为原始本味,不要其他佐料来改变鱼的味道。清蒸鲥鱼时,鱼鳞也要保留,因为鱼鳞下面有丰厚味美的脂肪。

前些时候,在一家饭馆里,我吃过养殖的鲥鱼,也不错,能回忆起当初的味道。

27.相约砂锅焗鮰鱼

□傅蓉

我工作在长江边,对江边的一切都充满兴趣,早就听闻句容下蜀的“砂锅焗鮰鱼”是当地最具特色的农家菜,也是入选镇江“最好吃的农家菜”之一。

一直想着有机会见识一番。好在我与当地一位厨师熟识,和他约了个时间,请他跟我说道说道这道菜。

“这砂锅焗鮰鱼是下蜀一道特有的菜肴,为了你今天的来访,我特意准备做这道菜。我们就边做边聊。”听他的口气,我似乎是不虚此行。

只见他先将鮰鱼洗净,切块。“为了去除鮰鱼的腥味,要先在砂锅底部垫一层厚厚的洋葱,将块状鮰鱼置于其上,在最上端是鮰鱼的肚(俗称鱼泡泡)。把这东西放在最上面是有讲究的,她最最娇嫩,如果压在锅下面,容易焦糊,影响这道菜的品质。”

“为什么一定要用砂锅呢?”我不解。

“这主要是保持鱼的鲜甜和香味。”“盖上砂锅,用中火焗两至三分钟,在鱼块上加适量的生抽和胡椒。继续用中火焗四十分钟,直至鮰鱼熟透。”

“砂锅里不放一滴水吗?”我觉得按照平常做菜的方法,是应该要注入凉水的。

“是的,不能放一滴水,完全依靠洋葱体内的水分,将鮰鱼蒸熟。”

“这么长时间,鮰鱼和洋葱几乎融为一体了吧!”我问道。

“是的,这样的效果就使鮰鱼的鲜和洋葱的香完美结合。不过,即使是已经熟了,还要闷上几分钟,使鱼的鲜味和洋葱的香气继续在锅内循环。”

到了起锅揭盖的时间了。开锅的那一刹那,一股江鱼的鲜香直入鼻端,夹杂着洋葱的香味,整个厨房弥漫着诱人的味道。厨师取来一个勺子,从锅底起舀起一勺醇香的汤汁,浇在鱼肚上,汤汁瞬间在鱼肚上漫延开来,令人有一种“大快朵颐”的冲动。

“这鱼泡泡是鮰鱼身上最有营养的部分,它有养阴益精和滋润养颜的作用,只有餐桌上最尊贵的客人才能享用。”听他这么一说,我明白了当地人不但讲究美食,还特别讲究礼数。

一锅,一鱼,一洋葱,也许就是生活的本色,时而浓郁,时而淡雅,让人充满期待。

相约“砂锅焗鮰鱼”,一定让你“鲜”气上头!

(注:因实施长江禁捕,目前下蜀的鮰鱼系人工养殖)

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审核:高新

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