今日镇江讯(全媒体记者 朱婕)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,唯有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。
“创意写作 全城接力”第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情“饕餮一夏”。(投稿要求详见文末海报)。
52. 一碗“干腌菜烧肉”下粥又下饭
□ 李国平
现在仍有不少人喜爱一道再平常不过的家常菜——“干腌菜烧肉”(宝堰话),既下粥又下饭。类似这道菜,在饭店中叫“梅干菜扣肉”,都是晒干的蔬菜加猪肉烹饪制作而成。
图片由作者提供
抗战时期,新四军驻军宝堰,老百姓曾用这道菜招待他们,书写了军民团结,携手抗战的佳话。
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上世纪六、七十年代,想吃“干腌菜烧肉”还是非常不容易的,主要是没钱买肉。记得儿时,家家户户都腌制“大菜”,一种类似青菜、但比青菜大的蔬菜。临近冬季,母亲就将一口或几口缸清洗干净,然后将晒得干瘪的“大菜”弄到河边清洗干净,再放到缸边,叫我们洗净脚下缸去踩,放一层菜、放一层盐,最后再放上几块大石头压住踩结实的“大菜”。一般半个多月腌出了很多水分后就可以食用了。
这道用原始方法腌制出来的农家菜,在物资匮乏的年代可是我们家中的一宝。冬季,地里青黄不接,家中断菜,腌菜就有了很大作用。母亲说,最起码有了筷子伸的地方。
到来年开春,母亲会将没有吃完的腌菜晾晒起来,晒干后切成小段。过年的时候,家里买来了五花肉,干腌菜与五花肉一锅烧制,烧制到一半时香味就飘了出来,让我们小孩垂涎三尺。开饭了,干腌菜烧肉一上桌,我们一个个狼吞虎咽。母亲会将肉夹给我们,自己一块都舍不得吃。
53. 独爱“付子”
□ 徐庭国
今天一大早,老乡颠颠簸簸送来两只大付子瓜,喜不自胜。中午付子手擀面,晚餐开阳烧付子。
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立夏后,应季瓜果大量上市,甘甜多汁的西瓜、个头巨大的冬瓜、肚大腰圆的南瓜、纤细柔润的丝瓜、皮脆肉爽的黄瓜、各形各色诱人的香瓜等等,挂满田间地头,满目皆是,而我对付子却情有独钟。
刚刚上市的付子瓜,肉质肥厚,爽滑鲜美,营养丰富,是瓜类中不可多得的药食同源的好食材,被誉为“美容瓜”、“消暑瓜”,老少咸宜,深受大众喜爱。
付子瓜有诸多烹饪方法。而我独喜付子手擀烂汤面,当然,虾米烧付子,红、白两色亦宠。
我曾在《竹娘》一文中如是说:“可气母亲只种南瓜、冬瓜,很少栽种付子”。当真是,年少不知父母愁。南瓜、冬瓜田头地尾、荒山野岭、茅草堆里都可栽种,且肚大腰圆,产量高,可以长到十到几十斤不等,人吃剩余了,可以喂猪。而付子娇贵,有时还得搭架子,特别是挂果后,得盯紧,早一天小而嫩,舍不得吃,迟一天皮老肉糙,已不可食,连猪都啃不动,着实可惜。
最让人痛心的是,有些付子天生苦味,一不小心,一只苦付子坏一锅汤。所以,在刨皮时,会先用舌头舔一下,鉴定一下苦否。
至于为何有苦付子,据母亲说:付子在牵藤期间,被人或牛之类的脚踩踏过,藤蔓受伤,就会结出苦付子。至于真假,不得而知!
54. 爱吃肉边菜
□ 卢宏慧
我饭量不大,吃的不多,对饮食的要求也不高,甚至可以用“至简”形容。但随着生活水平的提高,这种简单的吃素饮食要求,却也是求之不易,常需要在他人关爱、期盼的眼神中接受其“谆谆教诲”,而我仍我行我素,反劝其少杀生,少吃荤。
河蚌秧草是东乡的一道美味菜,深受大家的喜爱。我只爱其中的一半,菜品里面的秧草,另外一半的爱,不给河蚌。秧草炒松软后,与河蚌一起翻炒,河蚌的鲜味与汤汁融合,使秧草更加鲜嫩可口。至于河蚌什么味道,我就无可奉告,只好请君自行品尝。
红烧狮子头,俗称肉圆,粘肉,也是非常棒的菜品,口感细腻嫩滑。狮子头底下的青菜是我的最爱,青菜由肉汁浸润后,口味一个字“绝”。最为高兴的是,三十岁后,在好朋友们长期“特别关照”下,我的口味发生变化,从开始吃一口,到半个,我目前也能吃上一个肉圆了。
百叶结烧肉,香喷喷地端上桌,百叶结松软香滑,独享我专爱。至于肉,眼不见为妙。
因为偏爱吃素,也难为了家里人,做菜时总要考虑到我的饮食习惯,专门为我准备一至两道素菜。后来,为省时省事,我也只能吃些肉边菜,以适应家人。
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海报设计:谢志斌
编辑:朱超
审核:高新