今日镇江讯(全媒体记者 朱浩 朱晶晶 单杉)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,唯有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。
“创意写作 全城接力”第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情“饕餮一夏”。(投稿要求详见文末海报)。
49.酒之“伴侣”——盐水鹅
□ 宦晓
喝酒总是要“搭菜”的,“干喝”的是酒鬼。年轻的时候,“口袋里没有半毛钱”,单身汉凑一起喝酒,全中国的“标配”都离不开花生米,荤菜似乎都是猪头肉,可以加个“奢侈”菜的时候,比如发工资的日子,在镇江十有八九是加个盐水鹅,到了现在,“搭菜”下酒的“标配”俨然就是花生米加盐水鹅。
高中的时候,新来一个英语老师,姓杨,背地里同学们都叫他“young”,常州无锡一带的人,在镇江实习的时候喜欢上了镇江的盐水鹅,便坚决的要求分配在了镇江,同学们的第一反应是此君“好酒”:一个单身汉不可能买盐水鹅下饭,肯定是佐酒。当然,老师喜欢盐水鹅,几乎是每周同学们都有一次“有目共睹”的机会的。
后来我成为单身汉的时候,一旦有盐水鹅,总是要发挥它的最大利用价值。熟菜摊子上多要点卤,菜场买点土豆莴苣黄豆芽,泡点金针木耳,配上盐水鹅的卤和肉少骨头多的部分一锅烩,这个时候,酒是要多喝二两的,否则,对不起盐水鹅。
在镇江,烤鸭、烤鹅、烧鸡、烧鹅在这个不大的城市里向盐水鹅发起过挑战,盐水鹅似乎根本就没有应战,不需要的,在这里盐水鹅是酒之“伴侣”,也是镇江人的“伴侣”。
50. 非遗美食“百花酒焖肉”
□ 一览众山小
以北宋文豪苏东坡名字为菜名的一道名菜“东坡肉”,相传与我今天要分享的镇江非遗美食——“百花洒焖肉”颇有渊源。两者相比,我认为百花酒焖肉更胜一筹。对其追根溯源的话,其首创者当是东坡先生的方外好友佛印禅师。与东坡交好时,佛印为镇江金山寺主持。
如君所知,百花酒亦为镇江名酒,传承越千年。曾在南洋劝业会上获得银奖。用它来焖肉做菜,可谓是绿叶配红花,相得益彰了。有东坡之名句可佐证:远公沽酒饮陶潜,佛印烧猪待子瞻。采得百花成蜜后,不知辛苦为谁甜?
百花酒焖肉是镇江非遗传承项目。我之好友居广明先生是其制作技艺的传承人,其乃镇江餐饮业泰斗潘镇平老先生的嫡传弟子,烧得一手淮扬本帮好菜,尤以百花酒焖肉技艺独特,不愧中国烹饪大师、乡土人才之美誉。
我非常喜欢吃百花酒焖肉,可谓百吃不厌。说起做法,广明先生直说一言难尽。与之交谈后我得出以下几点:
1.取料精致。2.烤制讲究。3.浸洗认真。4.品型方正。5.花纹简洁。6.煮具为砂锅、且必须用竹箅垫底。7.佐料用量拿捏准确。8.用火谨慎,旺、中、小火应恰到好处。9.盛器典雅,敛藏古韵。
看官如若与我一般为吃货的话,尽可到寿邱街“明广居品鉴馆”大快朵颐,一了心愿。
51. 美味豆腐脑,回忆父辛劳
□ 日月
每每在路边小摊上看到豆腐脑,我便会花上5元叫上一碗,在雪白的豆腐花上撒点青绿的香菜,放点橘红的榨菜,倒上少许香喷喷的芝麻油,加入一两勺辣椒……慢慢放进嘴里,那美味可别提了!
俗话说“世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。”每当我吃上这美味豆腐脑时,就不得不回味起父亲曾经磨豆腐那段辛劳的经历。
上世纪六七十年代,为了一家人的生计,父亲做起了磨豆腐这个苦差事,那时村上没有电,磨豆腐那道工序全靠人工操作,父亲每天要磨20斤左右的黄豆,把浸泡好的豆子碾碎总是要耗费父亲大半天的时间,要纯用双手不断地推拉石磨,让黄黄的豆子变成白白的浆水。父亲总是干得汗流浃背,双手疼痛、发麻,有时奶奶和家人也来帮忙,让父亲稍稍休息。
磨好后,父亲把过滤后的豆浆放入大锅里烧开,冲入适量石膏,在大缸里焖上一段时间,拿去缸盖,那白白嫩嫩的豆腐脑便呈现在你的眼前。父亲忙着去做干子、百页、豆腐什么的,我和家人时不时倒点红彤彤的酱油,放点蒜花和其他作料,便品尝起热腾腾的豆腐脑来,有时村上的人也会来到我家豆腐房,舀上一勺豆腐脑,慢慢吃起来,那诱人的美味就甭提啦,真香,好吃!父亲边做豆制品,边看着吃着豆腐脑人的馋样,开心得笑了。
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编辑:缪小兵
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