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“创意写作 全城接力”第十二季|“我最喜欢的镇江美食”第十二批作品展示

2023-08-14 17:47 今日镇江  

今日镇江讯(全媒体记者 朱婕 单杉)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,惟有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。

"创意写作  全城接力"第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情"饕餮一夏"。(投稿要求详见文末海报)。

34.老家的豆腐

□ 莲叶下的浮萍

腊月的某一天,我奶奶拿出了收藏的黄豆,放入一只大木桶里,注入清水,浸泡几天。

等到一粒粒圆头圆脑的精干的黄豆吸足了水,褪却了鲜亮的黄色,颜色变得浅淡,变得软塌塌的,用手一捏就碎的时候,奶奶就挑起来,去我们那里的豆腐房制作豆腐。

记忆中那家有个类似蚊帐样的纱布兜,碾压后的豆子倒在上面,一个人抓住两端,左低右高,左高右低,反复抖晃,乳白的豆汁就从纱布下面滴入下方的一只桶里。

然后煮开、点卤。据说技术的好坏就在点卤上了。点多了,制作的豆腐会苦;点少了,制不了豆腐。

点卤制作豆腐前,奶奶会将带去的一只白色大瓷缸递给师傅,请他装一些豆浆留给我们。

反复碾压后的豆渣也不可浪费,带一些回家,挤干水,放入油,热锅里炒一下,当作小菜,晚上,一家人围在一起,吃着刚磨的豆腐,尝着香喷喷的豆渣,规划着即将到来的新年……

35.“菜花甲鱼”的华丽转身

□ 李国平

早在上世纪七十年代之前,曾经在河塘湖泊中爬行的水陆两栖动物——甲鱼,镇江南乡也叫团鱼,基本上是无人问津。除了甲鱼,与甲鱼有着同样习性的黄蟮在当时也基本上没什么人关注。我记得七八岁的时候,当时的甲鱼也就是一角、两角一斤,价格与鱼差不多,有的时候甚至比普通的淡水鱼还便宜。

图片由作者提供

随着时代的变迁和对鱼类营养价值的开发,甲鱼身价倍增。2020年的国庆期间,江苏省农业农村厅、省文化和旅游厅、省商务厅等评选全省百道乡土地标菜,宝堰的“菜花甲鱼”榜上有名,在2021年9月的镇江市百道地标菜评选中,宝堰“菜花甲鱼”再次荣登上榜。

“菜花甲鱼”,顾名思义,就是由在油菜开花的季节捕捉的甲鱼烧制而成。因为每当油菜花盛开的时节,冬眠后的甲鱼临近繁殖,体肥肉嫩,食之味道鲜美。

图片由作者提供

“菜花甲鱼”一摆上餐桌,其鲜艳的色泽和扑鼻的香气会立刻吸引食客,夹一块入口细嚼,柔嫩爽口,腴而不腻,食后余鲜凝舌,是镇江南乡乡土菜肴中的一绝,现在只有家中有贵客到来的时候才用这道菜招待。

现在,宝堰用甲鱼制作的菜品花样繁多,有红烧甲鱼、清蒸甲鱼、白煨甲鱼、冰糖甲鱼、海参合甲鱼、四喜甲鱼和参表甲鱼等等,各具特色,风味特别。

36.茶香肉的芬芳

□ 唐晨禹

句容是茶乡,早在魏晋南北朝时期就有茶叶种植,已有1500余年的历史。今天介绍的这道菜既是一道美食,又是一种文化——茶香肉。它的名字与茶紧紧相连,很有雅致。

在句容的容北茶谷,我第一次见到成品的茶香肉。我问身旁的服务员:“你能为我介绍这道菜吗?如何做?口感如何?”她欣然同意。

服务员娓娓道来:“茶叶的品种很多,真正适合做菜的还是碧螺春。”首先用沸水将碧螺春茶整叶泡开,然后晾干。她指着旁边水杯里刚泡的碧螺春继续说道:“然后用油炸的方式,将茶叶变脆。红烧肉是用带皮的五花肉,切好后入清水锅,大火烧开焯水后捞出备用。炒锅里倒入油,小火烧到五成热后倒入冰糖,在小火中待冰糖熔化,炒成糖汁。把焯过水的五花肉倒入炒锅,来回翻动,使肉块裹满糖汁。再加入少量的凉水和调料,待到红烧肉十分熟,即可出锅,将肉置于盘中脆生生的茶叶上,热乎乎的肉把茶香味都诱发出来了。”我被她的描述打动,迫切地想尝一尝“茶香肉”的味道。

我挑了一块肥瘦参半的茶香肉,入口清淡、鲜香、入味、耐咀嚼,无腥不腻,口感质地或酥烂、或软嫩,色泽素雅,味透肌里。这菜果然是以茶的清香和微苦,来解五花肉的腥腻,反之,用肉的醇香、浓郁来亲近味蕾,有一种苦尽甘来的感觉。

来到容北茶谷,除了记住满山的茶香,还有一种以茶香命名的美食。

温馨提示:

请好友投稿时,尽量提供一至二张和文章主题相关的现场图片或者资料图片,并注明拍摄者或者图片来源。

海报设计:谢志斌

编辑:黄昕彤

审核:高新

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今日镇江讯(全媒体记者 朱婕 单杉)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,惟有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。

"创意写作  全城接力"第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情"饕餮一夏"。(投稿要求详见文末海报)。

34.老家的豆腐

□ 莲叶下的浮萍

腊月的某一天,我奶奶拿出了收藏的黄豆,放入一只大木桶里,注入清水,浸泡几天。

等到一粒粒圆头圆脑的精干的黄豆吸足了水,褪却了鲜亮的黄色,颜色变得浅淡,变得软塌塌的,用手一捏就碎的时候,奶奶就挑起来,去我们那里的豆腐房制作豆腐。

记忆中那家有个类似蚊帐样的纱布兜,碾压后的豆子倒在上面,一个人抓住两端,左低右高,左高右低,反复抖晃,乳白的豆汁就从纱布下面滴入下方的一只桶里。

然后煮开、点卤。据说技术的好坏就在点卤上了。点多了,制作的豆腐会苦;点少了,制不了豆腐。

点卤制作豆腐前,奶奶会将带去的一只白色大瓷缸递给师傅,请他装一些豆浆留给我们。

反复碾压后的豆渣也不可浪费,带一些回家,挤干水,放入油,热锅里炒一下,当作小菜,晚上,一家人围在一起,吃着刚磨的豆腐,尝着香喷喷的豆渣,规划着即将到来的新年……

35.“菜花甲鱼”的华丽转身

□ 李国平

早在上世纪七十年代之前,曾经在河塘湖泊中爬行的水陆两栖动物——甲鱼,镇江南乡也叫团鱼,基本上是无人问津。除了甲鱼,与甲鱼有着同样习性的黄蟮在当时也基本上没什么人关注。我记得七八岁的时候,当时的甲鱼也就是一角、两角一斤,价格与鱼差不多,有的时候甚至比普通的淡水鱼还便宜。

图片由作者提供

随着时代的变迁和对鱼类营养价值的开发,甲鱼身价倍增。2020年的国庆期间,江苏省农业农村厅、省文化和旅游厅、省商务厅等评选全省百道乡土地标菜,宝堰的“菜花甲鱼”榜上有名,在2021年9月的镇江市百道地标菜评选中,宝堰“菜花甲鱼”再次荣登上榜。

“菜花甲鱼”,顾名思义,就是由在油菜开花的季节捕捉的甲鱼烧制而成。因为每当油菜花盛开的时节,冬眠后的甲鱼临近繁殖,体肥肉嫩,食之味道鲜美。

图片由作者提供

“菜花甲鱼”一摆上餐桌,其鲜艳的色泽和扑鼻的香气会立刻吸引食客,夹一块入口细嚼,柔嫩爽口,腴而不腻,食后余鲜凝舌,是镇江南乡乡土菜肴中的一绝,现在只有家中有贵客到来的时候才用这道菜招待。

现在,宝堰用甲鱼制作的菜品花样繁多,有红烧甲鱼、清蒸甲鱼、白煨甲鱼、冰糖甲鱼、海参合甲鱼、四喜甲鱼和参表甲鱼等等,各具特色,风味特别。

36.茶香肉的芬芳

□ 唐晨禹

句容是茶乡,早在魏晋南北朝时期就有茶叶种植,已有1500余年的历史。今天介绍的这道菜既是一道美食,又是一种文化——茶香肉。它的名字与茶紧紧相连,很有雅致。

在句容的容北茶谷,我第一次见到成品的茶香肉。我问身旁的服务员:“你能为我介绍这道菜吗?如何做?口感如何?”她欣然同意。

服务员娓娓道来:“茶叶的品种很多,真正适合做菜的还是碧螺春。”首先用沸水将碧螺春茶整叶泡开,然后晾干。她指着旁边水杯里刚泡的碧螺春继续说道:“然后用油炸的方式,将茶叶变脆。红烧肉是用带皮的五花肉,切好后入清水锅,大火烧开焯水后捞出备用。炒锅里倒入油,小火烧到五成热后倒入冰糖,在小火中待冰糖熔化,炒成糖汁。把焯过水的五花肉倒入炒锅,来回翻动,使肉块裹满糖汁。再加入少量的凉水和调料,待到红烧肉十分熟,即可出锅,将肉置于盘中脆生生的茶叶上,热乎乎的肉把茶香味都诱发出来了。”我被她的描述打动,迫切地想尝一尝“茶香肉”的味道。

我挑了一块肥瘦参半的茶香肉,入口清淡、鲜香、入味、耐咀嚼,无腥不腻,口感质地或酥烂、或软嫩,色泽素雅,味透肌里。这菜果然是以茶的清香和微苦,来解五花肉的腥腻,反之,用肉的醇香、浓郁来亲近味蕾,有一种苦尽甘来的感觉。

来到容北茶谷,除了记住满山的茶香,还有一种以茶香命名的美食。

温馨提示:

请好友投稿时,尽量提供一至二张和文章主题相关的现场图片或者资料图片,并注明拍摄者或者图片来源。

海报设计:谢志斌

编辑:黄昕彤

审核:高新

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