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西藏:那令人窒息的美

2019-01-18 16:06

□ 童本宽

刚下飞机,不知是心里抑制不住的激动还是海拔太高的原因,心跳就开始加快了。天空那么近,那么蓝,蓝得如此深邃,如此纯净,飘在空中洁白的云朵似乎伸手就能摘下一片。

虽然第一次来到西藏,但眼前的山峦、河流仿佛是久违的老朋友,让人觉得熟悉而亲近。也许是一直以来对青藏高原的神往已经化成了深深地思念,脑海里自然而然地响起郑钧的那首《回到拉萨》,真想高歌一首。

前来接机的师傅提醒,初到高原,一切动作要放缓,走路要慢,说话要慢,还要轻声一点;头两天最好不要洗澡,因为洗澡耗氧比较大。我们一一遵照执行,我也不敢唱歌了。

这次前往西藏是和同事一拍即合,一次说走就走的旅行。出门前,就听到去过西藏的朋友对高原反应众说纷纭:有说身体好的反应大,有说男的比女的反应强,有的说年轻人比老年人更有反应,还有说胖的比瘦的反应厉害。此时,到了拉萨,心中也有些忐忑,不知道自己会有何反应。

果然,半天后快到吃晚饭时间了,发现行李中真空包装的食品,袋子已经一个个鼓得像被人捏住的河豚鱼了,气压可真低啊!往餐厅走时感到头重脚轻,呼吸也有点急促。有着几年吃降压片经验的我,此时开始紧张了。这里的餐厅倒是挺周到,前台居然备有血压计。我努力让自己平静下来,请服务人员帮我测量一下血压——110/160——天啊,低压110啊。量完血压,头更晕了,勉强坐到桌前,心想这状态,还能和初恋般的西藏亲密接触吗?

巧了,千里之外,还能碰到老乡。邻桌坐着4位老人正在欢声笑语的喝酒聊天,听到他们也是一口镇江话,便互相打了招呼。了解到他们是退休后相约自驾到拉萨来的,一路已经游玩了十几天,对他们的佩服之情油然而生。

老人得知我血压的问题,笑着倒了杯酒递给我说,来二两试试。我吓得连连摆手,老人家热情地介绍:“不是跟你开玩笑,我们一开始入藏,也有点高原反应,藏族人推荐我们喝点酒试试,只要比内地减半,可以缓解高原反应。”我半信半疑地喝了一小杯酒。过了会儿,头还真不晕了。饭后再次测量血压,也恢复到了正常值。回镇江后谈起这段经历,有援藏经历的朋友说,高原反应不仅是身体状态原因,心理作用占了很大成分。

饭后,已八点多钟,太阳依然挂在山前,白云都被嵌上了金边。含氧量并不高的空气,呼吸起来十分清新。我们住在镇江对口援建的达孜,这里的威斯凯宾馆床头就有供氧装置,据说是全西藏唯一24小时供氧的宾馆,这样客人可以睡得比较安稳。达孜随处可见镇江元素,有镇江路、句容路、檀山路、南山路……给我们又增添了几分亲切感。

有氧吸就又变得神气了,晚上边吸着氧,边从网上搜索到纪录片式的电影——《冈仁波齐》——看到藏族老人和孩子不顾千里之遥,不畏各种艰辛,一寸不落地一路磕着长头翻越雪山,到布达拉宫和圣山冈仁波齐朝拜的真人真事,满满的是敬畏之心。

西藏的湖泊都被称作“措”,纳木错边矗立着巍峨的念青唐古拉雪山。藏民眼中的湖都是圣湖,雪山都是圣山,他们有拿着经桶转山、转湖的习俗,祈求安康。每座雪山和湖泊都有美丽的故事,因为美丽的爱情,年轻的“扎西”(小伙子)和“卓玛”(姑娘)化作洁净的雪山和清澈的湖泊。

从拉萨出发,穿越那根拉山口,6个小时左右的车程,终于见到了纳木错。初见纳木错,觉得她烟波浩渺得就像深不见底的海。但是她却很低调,没有像首都大气地把城市里的小湖、小塘都称为各种“海”。远远看见湖对岸若隐若现的念青唐古拉山,落日余晖下,半边雪白,半边金黄,傻傻地分不清眼前是真实景色,还是影视剧里亦幻亦梦的场景。

此时呼吸又开始急促,心跳加快。我很清楚,这不是生理上的缺氧症状,是看到如此壮丽的景色,美得让我喘不过气来了。

夜色下的布达拉宫和白天完全是两种美。在灯光的勾勒下,布达拉宫像盛装的少女端坐于广场。而白天,站在红白分明的布达拉宫墙外,宛如一个高大强壮的康巴汉子突然零距离挺立在你面前,让你仰望他,有一时喘不过气来的感觉。然而,墙角下各种颜色的格桑花,仍然一簇一簇向阳尽力生长。

罗布林卡被称为西藏的颐和园,历代达赖喇嘛在那里建有行宫,进入宫殿,精美的壁画和唐卡,梵音缭绕伴着阵阵藏香的香味,我再次窒息般的沉醉。中午在西藏的小吃店点了水饺和面条,这可得等上好一阵子。想要把这些东西煮熟,必须要用高压锅的。我想,身在高原,血管也需要高压一下,才能恢复平静。

经过雅江河谷前往日喀则,见到一座座雄伟的雪山,一个个美丽的湖泊以及抗击英军的古堡;海拔5560米,冰层厚达14米的卡若拉冰川下的观景台,是我目前站过最高的地方;亲眼看到扎叶巴寺、大昭寺、扎什伦布寺内外转经和磕长头的信众,还有色拉寺里众僧侣辩经的场景;大型实景表演《文成公主》再现唐朝和亲的经过……7天的行程,壮美的自然景观和浓厚的宗教氛围,让我们经历着一次次心灵的涤荡。

想感受一下世纪工程青藏铁路的壮美,于是我们选择了坐火车回家。一周的缺氧锻炼,虽然有点累人,似乎大家也已渐渐适应了。

九月天,火车刚出拉萨,窗外就飘起了雪花,沿途成群的牦牛和藏羊在悠闲地吃着草。西藏的美真是令人窒息地欣赏不够、感受不完。管他什么高原反应,还没回镇江,大家已经开始讨论,下一趟一定要自己开车再来西藏。(编辑 花蕾)

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□ 童本宽

刚下飞机,不知是心里抑制不住的激动还是海拔太高的原因,心跳就开始加快了。天空那么近,那么蓝,蓝得如此深邃,如此纯净,飘在空中洁白的云朵似乎伸手就能摘下一片。

虽然第一次来到西藏,但眼前的山峦、河流仿佛是久违的老朋友,让人觉得熟悉而亲近。也许是一直以来对青藏高原的神往已经化成了深深地思念,脑海里自然而然地响起郑钧的那首《回到拉萨》,真想高歌一首。

前来接机的师傅提醒,初到高原,一切动作要放缓,走路要慢,说话要慢,还要轻声一点;头两天最好不要洗澡,因为洗澡耗氧比较大。我们一一遵照执行,我也不敢唱歌了。

这次前往西藏是和同事一拍即合,一次说走就走的旅行。出门前,就听到去过西藏的朋友对高原反应众说纷纭:有说身体好的反应大,有说男的比女的反应强,有的说年轻人比老年人更有反应,还有说胖的比瘦的反应厉害。此时,到了拉萨,心中也有些忐忑,不知道自己会有何反应。

果然,半天后快到吃晚饭时间了,发现行李中真空包装的食品,袋子已经一个个鼓得像被人捏住的河豚鱼了,气压可真低啊!往餐厅走时感到头重脚轻,呼吸也有点急促。有着几年吃降压片经验的我,此时开始紧张了。这里的餐厅倒是挺周到,前台居然备有血压计。我努力让自己平静下来,请服务人员帮我测量一下血压——110/160——天啊,低压110啊。量完血压,头更晕了,勉强坐到桌前,心想这状态,还能和初恋般的西藏亲密接触吗?

巧了,千里之外,还能碰到老乡。邻桌坐着4位老人正在欢声笑语的喝酒聊天,听到他们也是一口镇江话,便互相打了招呼。了解到他们是退休后相约自驾到拉萨来的,一路已经游玩了十几天,对他们的佩服之情油然而生。

老人得知我血压的问题,笑着倒了杯酒递给我说,来二两试试。我吓得连连摆手,老人家热情地介绍:“不是跟你开玩笑,我们一开始入藏,也有点高原反应,藏族人推荐我们喝点酒试试,只要比内地减半,可以缓解高原反应。”我半信半疑地喝了一小杯酒。过了会儿,头还真不晕了。饭后再次测量血压,也恢复到了正常值。回镇江后谈起这段经历,有援藏经历的朋友说,高原反应不仅是身体状态原因,心理作用占了很大成分。

饭后,已八点多钟,太阳依然挂在山前,白云都被嵌上了金边。含氧量并不高的空气,呼吸起来十分清新。我们住在镇江对口援建的达孜,这里的威斯凯宾馆床头就有供氧装置,据说是全西藏唯一24小时供氧的宾馆,这样客人可以睡得比较安稳。达孜随处可见镇江元素,有镇江路、句容路、檀山路、南山路……给我们又增添了几分亲切感。

有氧吸就又变得神气了,晚上边吸着氧,边从网上搜索到纪录片式的电影——《冈仁波齐》——看到藏族老人和孩子不顾千里之遥,不畏各种艰辛,一寸不落地一路磕着长头翻越雪山,到布达拉宫和圣山冈仁波齐朝拜的真人真事,满满的是敬畏之心。

西藏的湖泊都被称作“措”,纳木错边矗立着巍峨的念青唐古拉雪山。藏民眼中的湖都是圣湖,雪山都是圣山,他们有拿着经桶转山、转湖的习俗,祈求安康。每座雪山和湖泊都有美丽的故事,因为美丽的爱情,年轻的“扎西”(小伙子)和“卓玛”(姑娘)化作洁净的雪山和清澈的湖泊。

从拉萨出发,穿越那根拉山口,6个小时左右的车程,终于见到了纳木错。初见纳木错,觉得她烟波浩渺得就像深不见底的海。但是她却很低调,没有像首都大气地把城市里的小湖、小塘都称为各种“海”。远远看见湖对岸若隐若现的念青唐古拉山,落日余晖下,半边雪白,半边金黄,傻傻地分不清眼前是真实景色,还是影视剧里亦幻亦梦的场景。

此时呼吸又开始急促,心跳加快。我很清楚,这不是生理上的缺氧症状,是看到如此壮丽的景色,美得让我喘不过气来了。

夜色下的布达拉宫和白天完全是两种美。在灯光的勾勒下,布达拉宫像盛装的少女端坐于广场。而白天,站在红白分明的布达拉宫墙外,宛如一个高大强壮的康巴汉子突然零距离挺立在你面前,让你仰望他,有一时喘不过气来的感觉。然而,墙角下各种颜色的格桑花,仍然一簇一簇向阳尽力生长。

罗布林卡被称为西藏的颐和园,历代达赖喇嘛在那里建有行宫,进入宫殿,精美的壁画和唐卡,梵音缭绕伴着阵阵藏香的香味,我再次窒息般的沉醉。中午在西藏的小吃店点了水饺和面条,这可得等上好一阵子。想要把这些东西煮熟,必须要用高压锅的。我想,身在高原,血管也需要高压一下,才能恢复平静。

经过雅江河谷前往日喀则,见到一座座雄伟的雪山,一个个美丽的湖泊以及抗击英军的古堡;海拔5560米,冰层厚达14米的卡若拉冰川下的观景台,是我目前站过最高的地方;亲眼看到扎叶巴寺、大昭寺、扎什伦布寺内外转经和磕长头的信众,还有色拉寺里众僧侣辩经的场景;大型实景表演《文成公主》再现唐朝和亲的经过……7天的行程,壮美的自然景观和浓厚的宗教氛围,让我们经历着一次次心灵的涤荡。

想感受一下世纪工程青藏铁路的壮美,于是我们选择了坐火车回家。一周的缺氧锻炼,虽然有点累人,似乎大家也已渐渐适应了。

九月天,火车刚出拉萨,窗外就飘起了雪花,沿途成群的牦牛和藏羊在悠闲地吃着草。西藏的美真是令人窒息地欣赏不够、感受不完。管他什么高原反应,还没回镇江,大家已经开始讨论,下一趟一定要自己开车再来西藏。(编辑 花蕾)

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