今日镇江讯(全媒体记者 笪伟)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,唯有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。
“创意写作 全城接力”第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情“饕餮一夏”。(投稿要求详见文末海报)。
37.甜米酒
□ 韦一
老宅里一个圆木桶静静地挂在木柱上。妻子一眼就认出是做米酒的蒸笼,我告诉她过去是奶奶常用的家伙什。
奶奶做米酒在周围村子小有名气,也喜欢带上我同行。一路上告诉我说,烧灶讲究火候,最好是麦秆,米要蒸熟,千万不要碰生水……
真有点让我这个“小尾巴”接班的意思。
春节前,家里做一缸甜米酒是少不了的。配上炒米、荷包蛋则是招待客人的上等佳肴。每次做酒我们小孩子必定齐刷刷待在家,一来尝尝松软的糯米饭,二来在满屋蒸汽中模仿《西游记》各路神仙的通天本领。玩得最嗨时,总会被奶奶轰走。
奶奶酿酒全凭经验。从拌饭开始,温度控制、酒曲多少、搅拌是否均匀等等都会影响成败和口味。所以她总是一个人操作,直到用擀面杖转一个洞盖上盖子才意味着大功告成。这时奶奶又把我们全部叫到跟前,严厉告诫谁都不准掀开盖子偷看。
奶奶做酒的“名气”在于可以控制做好后是甜酒还是辣酒(度数高)。每年进入年关腊月请她做酒的人特别多,她也开始适当收取五毛、一块的酒曲钱。这可是我们小孩子过年压岁钱的惟一来源。所以,寒假里我总是心甘情愿地跟在奶奶身边。
后来,奶奶也尝试过自己做酒曲,均以失败告终。
现在,妻子也在网上学会了做米酒。瞧,配上“京江脐”是我早餐的最爱。
酒酿(配图:毛豆)
38.镇江“美食”之烫饭
□ 张崇文
都说镇江人的早晨,从一碗锅盖面开始。其实,大多数镇江人,早晨是从一碗“烫饭”开始的。
“烫饭”二字,清晰简洁,既说明了这道食物的制作过程,又精妙概括了它的特点。每天每家每户基本上都会剩下一“三横碗”米饭,做饭的女主人常说一句“烫烫哦,明个早上做早饭”,于是乎,全家人一早起来全部吃“烫饭”。
所谓“烫烫”,其实也很简单,在锅里加点开水,把剩饭倒进锅里,用锅铲捣开,盖上锅盖,点火加热,等上十来分钟,就可以吃到热气腾腾的烫饭了。比起稀饭的浓滑粘稠,它要干硬几分。比起开水泡饭对肠胃的不利,它又要柔和许多。既不需要文火慢炖,讲求口感,也不需像西式早餐一般,小杯咖啡,小块点心,吃得慢慢悠悠,吃得日月悠长,山河无恙。胃口大的,烫饭的时候就少加点水,烫得干一点。要是想爽口些,就多加点水,烫得稀一点。再佐以“小菜”,即可享受“美食”。酱菜是烫饭的最佳伴侣,豆腐乳味道也极佳,自家腌制的萝卜干也别是一般滋味,再上两个煎荷包蛋,营养也够了。烫饭的精妙还在于“烫”,冬天吃了出门全身暖烘烘,舒服。夏天喝烫饭,把汗“烫”出来,一身轻松。也可以等烫饭凉透,喝下去也有消暑之功效。因此,傍晚吃冷烫饭掏咸鸭蛋也成了镇江夏日的民俗。
其实,镇江发展文旅和“烫饭”一样,就要把市民生活中最最平常、最不伪装“精致”的部位展现给世人,正是那种“烟火气”才最珍贵。
烫饭(配图:毛豆)
39.蛋茶
□ 朱云燕
在老家丹阳,孩子们盼过年,童年的春节除了穿新衣、放炮仗、贴春联、兜果子,印象最深的,是吃蛋茶。
丹阳话从不讲“喝茶”,而叫“吃茶”。这里的“吃蛋茶”,更是源自丹阳人的“礼蛋”习俗。通俗来讲,喜事用红蛋,白事用生蛋,一般待客用煮熟的蛋,过年过节用无色蛋,接待贵宾用水煲蛋,宴席之上用茶叶蛋。
去亲戚家拜年,进门说过吉祥话,第一件事就是被喊去“吃蛋茶”,肚子不饿也要至少吃一个,连蛋白带蛋黄从中间一分为二,挖两匙褐红的酱油,对着蛋黄浇下,待蛋黄上色方才递给我,咬一口,蛋黄沙糯,蛋白软嫩,咸中带鲜,滋味无穷。这种蘸酱油的吃法,一般只有过年才会如此。无论谁家“值年”,“蛋茶”都是当仁不让的主角,这是表达对亲眷的热情欢迎和最大敬意。
而第一次上门的“贵客”,吃的是“水煲蛋”。先把水烧开,直接敲生蛋入沸水,数量通常三个或六个,煲成水煲蛋,出锅前还会加少许糖,做成甜口,一碗糖水煲蛋敬给客人,客人也会留一两个鸡蛋在碗中以示感谢。
如今,鸡蛋早已不复当年“光鲜靓丽”,然而“吃蛋茶”的习俗流传至今,也让传统“年味”隽永悠长,有滋有味。
茶蛋(配图:毛豆)
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