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“创意写作 全城接力”第十二季丨“我最喜欢的镇江美食”第六批作品展示

2023-08-11 11:05 今日镇江  

今日镇江讯(全媒体记者 朱晶晶 谭艺婷 朱婕)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,唯有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。

“创意写作  全城接力”第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情“饕餮一夏”。(投稿要求详见文末海报)。

16.那一茶缸干拌面

卞美岗

宝堰面以其独到的食材和特殊的制作遐迩闻名。而我爱宝堰面不仅仅是美味劲道的口感。

上世纪六十年代,镇上的金泉饭店面条最有名。我老家中营里紧挨饭店的西门。七分钱一碗的面条对于贫寒人家也算是一种奢侈。

那天清晨下着濛濛小雨还夹着雪花,河对岸小学铃声将我猛然惊醒。看到母亲在使劲扇着煤球炉子,锅里热着稀粥没有动静就急了道:“妈,给钱吃碗面吧!”母亲说,粥就好。这时铃声又响,我一跺脚,背上书包冲出家门,毫不理会母亲在身后的呼唤。

那个寒冷的早晨,我感觉腹打鼓、牙打颤,老师讲什么都全然不知。突然窗子上闪现一个熟悉的身影,妈妈!我赶紧出去,只见母亲跺着脚一边从怀中掏出一只白瓷茶缸道:“饿坏了吧?”我一看,是香喷喷的面条!望着母亲憔悴清瘦的脸颊与花白头发上滴落的水珠子,我鼻子一酸,竟有一股子热流在眼眶里涌动……

后来我才知道为了那缸子面条,母亲在冰水中为饭店洗了一天的大菜。斗转星移,母亲早已融入故乡的泥土,她51岁短暂平凡的人生如同小草来无声、去无息,没留下一点痕迹甚至一张照片,只有那天雨雪中教室窗子上沧桑的剪影在她儿子心中定格成永恒。那一茶缸干拌面的滋味让我刻骨铭心、终身难忘,那是天下最美味的面条。


中国画: 宝堰老街(卞美岗绘)


17.前艾烧饼:市井里的乡愁

刘圆娟

前艾位于丹阳开发区,有一座历史悠久的菜市场,据说始建于民国,几经翻修,在当地人眼中是采购一日三餐的重要据点。

菜市场里有一家店铺,专卖特色烧饼,听父辈们说,最初是外地人来丹阳创业,根据当地口味和饮食习惯发明的一种烧饼。

烧饼内芯素淡,外皮薄脆,口味有甜有咸,上面撒满喷香的白芝麻,单吃太干,当地食客给它找了大麦粥这位好搭档。

吃前艾烧饼,讲究一个热闹和市井。在我印象中,每天早晨五六点钟,烧饼铺子忙得热火朝天,一众食客聚集在此,买块烧饼,打碗大麦粥,边吃边聊。

食客们的嘴总是停不下来,一块烧饼藏着一座市井学堂,吃的是家常味道,学的是红尘诸事。有烧饼衬托的小镇,活力十足。

吃烧饼的食客大多数是当地中老年人,一则烧饼便宜,符合精打细算的消费习惯。二则烧饼是一种情怀,在上了年纪的人眼中带着时代滤镜。

不信你在前艾镇上随便找个老爷子,问问他一般早饭吃什么?他肯定会指指菜市场,烧饼搭大麦粥。

我经常跟身边的人安利前艾烧饼,找机会回老家菜市场买上几块送给同事品尝。

时代变迁,充满市井气质的前艾烧饼饱含几代人的乡愁。

18. 蟹黄汤包有传说

□山峰鸟

无论是老镇江,还是新镇江,对于蟹黄汤包,大家都是喜欢的。但许多人不知道的是,蟹黄汤包背后有传说故事。

相传三国时,孙刘联盟破裂,彝陵大战,刘备兵败,病逝白帝城。夫人孙尚香闻讯,痛不欲生,登上北固山凌云亭,西望遥祭,投江自尽,祭夫投江。诸葛亮得知此事后,就召唤跟随刘备去过东吴的厨役吴老头,要他去东吴祭奠孙夫人。

但是,用什么作祭品呢?吴老头一看,尚有蟹黄、猪肉、肉皮等,于是一起煮烂搅拌,做了100多个包子,用袋子扔了几十个到江中。后来人们吃到剩下的包子发现很好吃,几天时间“蟹黄汤包”传遍了镇江城。

我们一家和蟹黄汤包也有缘分。我弟弟第一次吃汤包,由于不知道汤包很热,吃得很快,烫到了嘴唇。

我姨父是宴春点心师陈志夏,他做的蟹黄汤包,曾连获三年获得大奖。姨父曾教我包蟹黄汤包。事先把肉皮做成碎皮冻,肉馅也炒熟,蟹黄肉剥好。锅里先放荤油,加葱姜小火慢慢把蟹黄炒香,冷却后,放入肉馅,皮冻,充分搅拌后,再放入适量调味品,然后把小面团擀成直径8厘米大小,厚1亳米,四周薄的圆皮,放入拌好的馅,用手捏成24道皱纹,这代表着一年有二十四个节气,家家风调雨顺,然后上蒸锅蒸12分钟即可。当年,我学会做蟹黄汤包,心里乐开了花。


山峰鸟 摄影

温馨提示:

请好友投稿时,尽量提供一至二张和文章主题相关的现场图片或者资料图片,并注明拍摄者或者图片来源。


海报:谢志斌

编辑:毛蕴劼

审核:杨佩佩


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今日镇江讯(全媒体记者 朱晶晶 谭艺婷 朱婕)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,唯有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。

“创意写作  全城接力”第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情“饕餮一夏”。(投稿要求详见文末海报)。

16.那一茶缸干拌面

卞美岗

宝堰面以其独到的食材和特殊的制作遐迩闻名。而我爱宝堰面不仅仅是美味劲道的口感。

上世纪六十年代,镇上的金泉饭店面条最有名。我老家中营里紧挨饭店的西门。七分钱一碗的面条对于贫寒人家也算是一种奢侈。

那天清晨下着濛濛小雨还夹着雪花,河对岸小学铃声将我猛然惊醒。看到母亲在使劲扇着煤球炉子,锅里热着稀粥没有动静就急了道:“妈,给钱吃碗面吧!”母亲说,粥就好。这时铃声又响,我一跺脚,背上书包冲出家门,毫不理会母亲在身后的呼唤。

那个寒冷的早晨,我感觉腹打鼓、牙打颤,老师讲什么都全然不知。突然窗子上闪现一个熟悉的身影,妈妈!我赶紧出去,只见母亲跺着脚一边从怀中掏出一只白瓷茶缸道:“饿坏了吧?”我一看,是香喷喷的面条!望着母亲憔悴清瘦的脸颊与花白头发上滴落的水珠子,我鼻子一酸,竟有一股子热流在眼眶里涌动……

后来我才知道为了那缸子面条,母亲在冰水中为饭店洗了一天的大菜。斗转星移,母亲早已融入故乡的泥土,她51岁短暂平凡的人生如同小草来无声、去无息,没留下一点痕迹甚至一张照片,只有那天雨雪中教室窗子上沧桑的剪影在她儿子心中定格成永恒。那一茶缸干拌面的滋味让我刻骨铭心、终身难忘,那是天下最美味的面条。


中国画: 宝堰老街(卞美岗绘)


17.前艾烧饼:市井里的乡愁

刘圆娟

前艾位于丹阳开发区,有一座历史悠久的菜市场,据说始建于民国,几经翻修,在当地人眼中是采购一日三餐的重要据点。

菜市场里有一家店铺,专卖特色烧饼,听父辈们说,最初是外地人来丹阳创业,根据当地口味和饮食习惯发明的一种烧饼。

烧饼内芯素淡,外皮薄脆,口味有甜有咸,上面撒满喷香的白芝麻,单吃太干,当地食客给它找了大麦粥这位好搭档。

吃前艾烧饼,讲究一个热闹和市井。在我印象中,每天早晨五六点钟,烧饼铺子忙得热火朝天,一众食客聚集在此,买块烧饼,打碗大麦粥,边吃边聊。

食客们的嘴总是停不下来,一块烧饼藏着一座市井学堂,吃的是家常味道,学的是红尘诸事。有烧饼衬托的小镇,活力十足。

吃烧饼的食客大多数是当地中老年人,一则烧饼便宜,符合精打细算的消费习惯。二则烧饼是一种情怀,在上了年纪的人眼中带着时代滤镜。

不信你在前艾镇上随便找个老爷子,问问他一般早饭吃什么?他肯定会指指菜市场,烧饼搭大麦粥。

我经常跟身边的人安利前艾烧饼,找机会回老家菜市场买上几块送给同事品尝。

时代变迁,充满市井气质的前艾烧饼饱含几代人的乡愁。

18. 蟹黄汤包有传说

□山峰鸟

无论是老镇江,还是新镇江,对于蟹黄汤包,大家都是喜欢的。但许多人不知道的是,蟹黄汤包背后有传说故事。

相传三国时,孙刘联盟破裂,彝陵大战,刘备兵败,病逝白帝城。夫人孙尚香闻讯,痛不欲生,登上北固山凌云亭,西望遥祭,投江自尽,祭夫投江。诸葛亮得知此事后,就召唤跟随刘备去过东吴的厨役吴老头,要他去东吴祭奠孙夫人。

但是,用什么作祭品呢?吴老头一看,尚有蟹黄、猪肉、肉皮等,于是一起煮烂搅拌,做了100多个包子,用袋子扔了几十个到江中。后来人们吃到剩下的包子发现很好吃,几天时间“蟹黄汤包”传遍了镇江城。

我们一家和蟹黄汤包也有缘分。我弟弟第一次吃汤包,由于不知道汤包很热,吃得很快,烫到了嘴唇。

我姨父是宴春点心师陈志夏,他做的蟹黄汤包,曾连获三年获得大奖。姨父曾教我包蟹黄汤包。事先把肉皮做成碎皮冻,肉馅也炒熟,蟹黄肉剥好。锅里先放荤油,加葱姜小火慢慢把蟹黄炒香,冷却后,放入肉馅,皮冻,充分搅拌后,再放入适量调味品,然后把小面团擀成直径8厘米大小,厚1亳米,四周薄的圆皮,放入拌好的馅,用手捏成24道皱纹,这代表着一年有二十四个节气,家家风调雨顺,然后上蒸锅蒸12分钟即可。当年,我学会做蟹黄汤包,心里乐开了花。


山峰鸟 摄影

温馨提示:

请好友投稿时,尽量提供一至二张和文章主题相关的现场图片或者资料图片,并注明拍摄者或者图片来源。


海报:谢志斌

编辑:毛蕴劼

审核:杨佩佩


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