沙巴是马来西亚的一个州,位于东马来西亚,沙巴州旧称北婆罗洲,享有风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。有大量的华人在沙巴生活,主要集中在城市,在经济、教育和流行文化方面具有一定的优势,是目前为数不多的华语(即华语中的客家语)占主导的海外国家或地区(另一个为新加坡)。所以去沙巴旅行完全不必担心语言沟通问题。
遗世独立的海上小岛
提前半个月定了浦东飞往沙巴的飞机票,这是我这么多年旅行经历中第一次在第三方平台订机票,直到飞行前一天才收到行程单。经过大约4个小时15分飞行到达沙巴首府亚庇,已经当地时间深夜12点,赶紧找到酒店住下,洗漱。
沙巴的第一天,去了亚庇市区的沙比岛和马努干岛。从酒店出发到JESSELTON码头,可以购买两个岛的联票,价格不贵,大概40马币搞定。沙比岛水上项目较多,有海底漫步、香蕉船等,岛上的服务还不够到位,需要自带毛巾、洗漱用。马努干岛更适合玩水,没事可以在海上就那么漂着,不管你会不会游泳,漂着就对了。所有岛的末班船都是5点,一定要记得这个时间离岛,否则就得在岛上过夜了。
美人鱼岛离亚庇市区较远,从市区出发,开车1个多小时到码头,然后在码头换船上岛,船要开40分钟左右才能到达。岛上有原住民2000多人,都是清一色的穆斯林,在岸边隐约可以听见村里喇叭播放的诵经声。原住民的生活非常清苦,岛上只有小学和幼稚园,有一个小的私人诊所。条件好的家庭,孩子读完小学就送到外岛或者亚庇市区去读中学。条件差的,读完小学就跟爸爸妈妈出海打鱼维持生计。
村里的居民对游人还是比较友善的,行走在村里,随处可见友善的笑容。不过,当我的镜头对着他们的时候,他们会羞涩的扭头,这和印度人见到镜头就兴奋迥然不同。发展和保护永远是矛盾的,对于岛上的原住民来说,希望游客越多越好,这样能提高他们的收入,但是对于我们来说,当然不想有太多人打扰这个遗世独立的小岛。
美人鱼岛是潜水胜地,海水清澈,能见度高,非常适合浮潜和深潜。马来西亚政府把美人鱼岛划为生态保护区,每天严格控制上岛人数,尽管如此,7、8月份,还是会有大批的游客慕名而来。美人鱼岛目前由政府交给13家旅游公司经营,每天在岛上过夜的游客大约两三百人,这里采用集中供水供电,每天早上6点到晚上6点,是不提供水电的。
沙巴大学像一个小县城
沙巴大学位于亚庇北端,面朝东南亚最高峰京那巴鲁山,背靠南中国海,依山傍海,无愧东南亚最美大学的称号。从亚庇市区出发,沿着美丽的海滨道路行驶约20分钟,就到达沙巴大学了,需要登记护照号才能进去参观。据司机说沙巴大学占地面积大,步行游览要半天才能走完,学生们都是乘坐校园巴士从宿舍去教室上课。也许是国内大学校园去的多了,我开始不以为然,下车后就让司机先行离开,这个决定后来让我后悔不已。
沙巴大学的“大”不是一般人能够理解的,说它是个学校,倒不如说它更像是一个小县城。广场、清真寺、图书馆、饭店、超市等一应俱全。沙巴大学清真寺建在校园区域内的一处高地上,与大学的主要建筑色调一致,以粉红色为主,人们都喜欢称之粉红清真寺。因为之前的错误决定,导致我们无车回城,亚庇的出租车少而贵,沙巴大学地处郊区,打车更加困难,我用GRAB(类似于国内的滴滴打车软件),叫来一辆华人开的私家车,把我们送到离沙巴大学不远的东南亚著名景点水上清真寺。
亚庇市中心东北海湾畔的一个人工湖上建造了一座非常美丽的水上清真寺,被称为亚庇市立清真寺。它和沙巴大学在一条海滨路上,是一座非常典型的当代伊斯兰教建筑,同时也是整个马来西亚夕阳景观最壮丽的回教堂之一。清真寺于1997年建成,最多可容纳12000名教徒祈祷,四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目。
每当夕阳西下的时候,落日的余晖会给这里披上一层金色的外衣,湖面上如油画一般的倒影和建筑本身交相辉映。你可以站在不远处的白色栈桥上拍摄整个清真寺,当然从湖面拍摄清真寺的倒影也是不错的想法。白色的清真寺倒映在围绕它的湖水中,与充满神秘感的蔚蓝天色相衬,站在湖水前凝望的一刻,都会深深的为之震撼,如同受到洗礼。要想进清真寺参观,必须先花5马币租穆斯林服装,穿戴整齐后方可进入。
当地人认可的美食才最正宗
亚庇市区的丹绒亚路海滩是传说中世界最美日落地之一,奇怪的是本地人不以为然,直到纷至沓来的游客和接踵而至的大巴到沙滩边,他们才发现自己身边的美景。我们去的时候,已近日落时分,一轮红日徐徐落下,整个天空被染成了血红的颜色,景象十分壮观。
亚庇的美食很多,著名的有大茄来海鲜、佑记肉骨茶、味雅海南鸡饭等。本地人爱去的大茄来海鲜在兵南邦总店,价格比市区便宜,味道也正宗。味雅海南鸡饭个人觉得没有马六甲中华茶室的好吃,不推荐。佑记肉骨茶是网红店,在网上受到网民追捧,我们没有去,而是选择了当地朋友推荐的友记肉骨茶。据说友记肉骨茶是当地人的厨房,晚上六点以后排队的人超多,他家的肉骨茶可以免费无限续,味道也不像吉隆坡的肉骨茶那么甜,个人感觉不错。位于加雅街的怡丰茶室生意火暴,来沙巴的旅行团会带游客来品尝正宗马来餐,我们的第一餐早饭就是在这里吃的,并不如传闻中的那么惊艳。其实隐于市的苍蝇小馆才是食客的心头好,坚持不要听网上忽悠,不听导游忽悠就对了。
在亚庇的四天时间,这个马来西亚小城给我留下了深刻的印象,它没有吉隆坡那么奢华,也没有马六甲那么清静,更没有槟城那么浮夸,就像一朵花在马来西亚东部海岸悄然绽放。
作者 朱平 图片来源于网络
编辑 马彦如