今日镇江讯(全媒体记者 朱浩 笪伟 朱晶晶)人间烟火,最抚人心。人生在世,不可辜负的,唯有爱和美食。一年四季,您最喜欢的美食究竟是什么?您的味蕾里一定藏着许许多多的美食基因和美食背后的情怀故事。
“创意写作 全城接力”第十二季现已启动,邀您写出喜欢的镇江美食,一起分享舌尖上的美好生活,同时也希望您以实际行动落实《关于恢复和扩大消费的措施》的文件精神,与亲朋携手,和美食作伴,尽情“饕餮一夏”。(投稿要求详见文末海报)。
7.红汤芫荽小馄饨,老镇江街头的市井美味
□ 老程加冰三分糖
人间烟火气,最抚凡人心,那些让你念念不忘的人和事,常常来自于记忆中熟悉的味道。三十多年前我才五六岁,却非常清晰的记得在大市口手工大楼旁边,晚上总有个戴着眼镜有点修顶穿着白色汗衫背心的中年老伯,推着一辆挂着个电灯泡的铁皮车子,在荷花楼巷路口卖豆芽回炉干和红汤小馄饨,尤其是那小馄饨,浮着油花的酱油汤里飘着浓浓的胡椒味,再撒一把绿色的青蒜和芫荽,喷香!风卷残云般呼啦呼啦吃下去一碗,馄饨里的饱满的肉汁在舌尖爆开,额头在胡椒的刺激下开始微微冒汗,舒坦!不需要加辣油都能吃得有滋有味。我父亲经常晚上跑去用塑料保温桶装两碗带给我和母亲吃,在那个物质还不丰富的年代,觉得这就是顶级夜宵,太幸福了!
随着城市的现代化改造,各种馄饨店越来越多,那熟悉的红汤芫荽馄饨的味道却越来越难寻觅,要么不放酱油,要么胡椒不够,要么没有芫荽,让人扼腕叹息。直到十年前,偶然在老宴春对面和琴园巷,又吃到了熟悉的味道!那一瞬间如故人重逢,鲜香扑鼻,正是寻觅已久老镇江的味道!汤里再加个煮了很久完全入味的茶叶蛋,什么上海大馄饨、南京白汤馄饨,在镇江馄饨面前,都得甘拜下风!镇江的红汤芫荽小馄饨,并没有像镇江三怪那般出名,我却觉得是最有滋味的小馄饨,虽然越来越难寻觅,但我想总有一些人会将这传统的老镇江市井味道,在城市和时代轰轰烈烈的变迁中继承和传承下去,生生不息。
8.再叙镇江汤包
□ 祝你平安
因工作关系,我常年在外,只是相隔着这么个把月时间,免不了“相思成灾”,开始思念亲人们,当然也心心念念咱们老家的名小吃—镇江汤包。
镇江汤包具有“绝、美、奇”的独特个性,其制作原料十分讲究,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦。
每次回镇探亲休假,我都会去解放路老宴春,吃一碗白汤面,配一碟肴肉,叫上最喜欢的早餐佐料姜丝,再来上一笼汤包,配上酸甜的镇江香醋,好一个惬意的早晨!
去年过年前的一个早晨,我按照老套路来到宴春吃包子,有幸在后厨观看了白点大师们制作汤包的场景:师傅将包子皮往左手上一摊,取馅置于正中,十指大动,只见包子皮在手中快速旋转,转瞬间一只形如秋菊吐艳的小巧玲珑的蟹黄汤包赫然在目了。包子上共有33道褶,竟与制作蟹黄汤包所需33道工序暗合。每道褶仿佛一片菊瓣,每只包子都如一朵即将开放的白菊,而汤包中间小圆孔中露出的蟹黄又正如菊花的花蕊,想不到一只蟹黄汤包竟能体现出"菊黄正是蟹肥时"的诗意。
图片由祝你平安拍摄
9.本色本味京江脐
□ 宦晓
从小就在谏壁街上买“脐儿”,“谏壁”的地名由来据说跟韩世忠抗金有关,“京江脐”也是传说的“军粮”,比较认可这种说法,所以印象中,“京江脐”就是地道的谏壁特色。
镇江方言受“吴头楚尾”影响,东乡一带更是复杂,念“脐儿”时尾音就有偏重“儿”、“唉”的不同,“谏壁街”基本都念“干壁该”的,“江”的发音也都接近“刚”,所以听到“金刚脐”味觉就会有立刻的反应,“京江脐”就没有这个效果。
要说“京江脐”是“美食”那就必须“标配”着羊汤上场,当然名气是怎么着也比不上西安的“羊肉泡馍”,但一致的都是在追求食物的本色本味。记忆中的“脐儿”在月河街和雩山街交界口的西南角,老谏壁粮站,下午是跟面条一起放在大笸箩里出摊卖的,咸的甜的两种,甜的贵一分钱,味道反而不好,有糖精的苦尾子。但即使是现在外表刷了糖霜、或是直接沾了白砂糖、亦或是更过分的剖开“脐”加豆沙,都是丢了味道。大多的地方传统美食同“京江脐”一样,上百年甚至上千年流传下来,其实谈不上有多么的“美”,地道的本色本味而已。
图片由作者朋友归翔拍摄
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