夏天还没到,龙虾就陆续爬上了餐桌。各大餐馆外小龙虾的招牌又亮起来了,似乎又到了一个龙虾的狂欢季。其实还没有完全跨进最适宜吃龙虾的季节,只不过人们的嘴巴都等不及了。
到了吃小龙虾的时令,必须要做一盆小龙虾解馋。小龙虾好吃,做起来却不简单,将小龙虾一只只刷干净,扯去虾线,然后再刷洗一遍。
先别急着开火,龙虾要用黄酒泡着。龙虾被黄酒泡得醉乎乎的,一个个横七竖八地睡着,酒香就“咕咚咚”地灌进龙虾肚里了,烹起来光是酒香都很是醉人。然后要将干辣子和辣姜捣碎,同时准备茴香、大蒜等调料。洋葱油是要先炸的,洋葱的清香与新油相融,连油都是清香的。洋葱油里加入调料爆炒后,就轮到小龙虾入锅了,当然也不能忘了茴香和大蒜。家人喜欢卤味,浇上一碗卤汁,全程大火到收汁。出锅,撒上些香菜。红得发亮的龙虾壳和青翠鲜嫩的香菜相衬,光是看都觉得食欲满满。龙虾烹熟的气味混合着各种调料的味道又岂肯放过一丁点儿机会来诱惑你。
吃小龙虾是享受。先吸一下进入虾壳的虾汁,咬开背壳,满满的虾黄入嘴,唇齿留香。顺着虾尾的壳捏一捏,再掰去壳,白里透红的新鲜虾尾用来蘸料汁吃。真正的吃货也不会放弃虾钳里的肉。一只龙虾入肚,味蕾得到了真正的满足,咂咂嘴,余味仍存。
龙虾真正火起来或许是因为它的社交属性。朋友之间约一波“走,吃小龙虾去!”来几斤蒜香的或是麻辣的,配上瓶啤酒,谈天说地几个小时,真正是满足了“口腹之欲”。吃得脑袋晕乎乎的,脸颊红彤彤的,双手油汪汪的。在吃小龙虾的饭桌上,手是完全解放的,想完完整整地吃到新鲜剥出来的小龙虾,你的双手就定要捣鼓一阵,新鲜美味的龙虾肉是对你辛勤的嘉赏。吃小龙虾时餐桌上深受手机困扰的问题也解决了,在这当儿,手油腻腻的谁也不愿意去掏手机,即使戴了手套,抱着“多一事不如少一事”的原则,得了,还是专心致志地吃小龙虾吧。认真吃小龙虾,认真与朋友相处,入嘴的是时令美味,眼前的是贴心知己,这等美事,人间几何?我与你吃小龙虾,你所有的样子我都知道,无需在我面前故作姿态;我在你面前早没了形象,我张牙舞爪地吃小龙虾,对面是你。这里头就含了人与人之间交往的真诚和坦率了。
小龙虾是在近几年才火起来的。小时候在沟边钓龙虾,纯粹是钓着玩儿。一群小伙伴比赛谁的水桶里龙虾最多,玩腻了便把龙虾放回小沟里。物质并不丰富的年代里也没有听说乡间邻里哪家会煮龙虾吃。后来举家搬迁到镇上,镇上的人家把龙虾作为食物,我们家也入乡随俗学着吃龙虾了。
20世纪七十年代的一个夏天,家附近一条小河里密密的都是龙虾。周边的居民纷纷带着自家的器皿去河边捉龙虾。说“捉”倒不如说是“捞”,随随便便拿个网兜往河里一罩,或是拿个脸盆随意一舀,定是有所收获的。河边一天到晚都是热闹的,镇上居民都闻讯来捞龙虾,提着大袋子满载而归。奇怪的是,那年河里的龙虾似乎不见少,怎么也捞不完。那已经是四十多年前的事了,当年的龙虾盛况再也没有出现过。现在专人养殖的龙虾仍供不应求,在小龙虾的价格一路水涨船高的情况下,我还是时不时地会怀念40多年前的那场龙虾盛会。(吴凌辰)编辑 花蕾