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文心远足 | 在心灵与想象之上(一)

2023-05-04 21:27 今日镇江  

□ 范德平

叶芝说过:在心灵与想象之上的记忆中,分明有托身之地。不错,那就是死来沟(Sligo)。它是叶芝的“心乡”和葬身之地。我现在就动身,去那个叶芝“死了都要来山沟”。

都柏林街道一景  新华社发

作别都柏林,车一径向西北狂奔,于会长精心规划的线路行程是三个半小时。中国驾照在爱尔兰管用(只要在驾照管理服务站简单做一个驾照翻译件),在一段人车稀少的路上,我试驾了一段,尽管路况很好,中间有着宽宽的、时而白色时而橘黄的隔离线,右舵的方向,靠左行驶,开起来总是有点别扭,老是觉得眼前的一切被“镜像”,我被左右颠倒,疑心会有车迎面撞来。

两百多公里的路,走走停停开了五个多小时。越是靠近死来沟,越是挪不动脚步。那里山与海迤逦缠绵的景色让人动心,车开得越慢,心跳得越快。阳光穿过云层,像刀子一样扎下来,这是爱尔兰少有的好天气。山岛竦峙茕茕入云,碧海湛蓝海鸟翱翔。那原野山海的碰撞,丰富着视阈,不断刷新我对风景的认知。嶙峋的峭壁、弯弯的海滩、方格布状的田地串起一组组神奇的构图,那景子美得不太真实,像是电脑高手PS出来的一样。

那景子当是从仙境偷来,那景子里似乎有阎王的眼睛,那景子美得叫人不敢看……这仿佛是我心里一个形而上的地方,而不是地理上的某个具体地点。

在都柏林近郊,已去过叶芝的出生地——门前带一块小花圃的红房子。死来沟才是叶芝向往之地,叶芝的母亲是死来沟一位富商的女儿,母亲思乡心切,叶芝上小学时,举家迁回原籍。小叶芝厌倦消费体系包裹的都市生活,也痛恨都柏林小资们的毫无文化和蝇营狗苟,宁可一头扑进民风淳朴的乡村怀抱。小镇上有诗人的童年生活,更有他的人生道路上投下的绵长影像。

“一生所愿之土,其美永不褪衰。”这是叶芝对死来沟的经典注解。他在自传中动心的描述让我心动:于我而言,死来沟的海湾和港口就像辛巴达航海奇遇中宝藏遍地的海岸,世上没有哪一个地方能让我如此魂牵梦萦心驰神往。

死来沟算不得盛邑,却是一个“被贝壳环绕”的精美小镇。黄昏一片紫艳,子夜一片渺茫。朴素而本真,清洁如圣境。哥特式雄伟壮观的中世纪教堂、沧海共长天一色的罗西斯海角、古树参天溪流缠绕的斯利什森林、延绵不绝的诺克那瑞尔山……都是大诗人心之所向的景色,它们包含着内外双修的精神——既有外露的迷人画面又具内在的文学气质,难怪叶芝一定要归葬这里。

忽忽百年,诗风未沫。每年七月份死来沟都要办一个叶芝诗歌夏令营,孩子们在这里了解叶芝的成长背景,读诗、写诗,浸润于叶芝的灵气之中。

这的确是一个可以体会“时间煮雨,慢度日常。”的地方。叶芝爱这个小镇,他爱和这里的村民渔夫聊天。许多流传于死来沟山野的神仙故事和鬼魅传说,这些无疑会在叶芝心里埋下了想象的种子。小镇所孕育的童年岁月成为叶芝早期作品的创作源泉,也是其醉心于雕琢华丽唯美主义诗歌的现实根基。

小镇上有许多民间传说,我也听到一些神奇的故事:“老鼠把你的头发拖到它的窝里,你就会犯头痛病……”“村口的一个小女孩飞上了天——她母亲在风最大的日子,晾晒了最大的床单……”我怀疑这些都是欧洲精灵故事衍生的变体。还有些近乎童话:每划亮一根火柴,倒水滴形的火焰里就会出现一个故事,一个女孩的脸、一驾马车、一艘快要沉没的船……故事随着火焰在手中熄灭。

罗西斯角是死来沟西北海边的渔村,叶芝曾数次来这里度夏,他的诗歌《被偷走的孩子》将这里形容为“遥远”之地。

海岸是空的,只有海盐、海藻和鱼腥的气息。我终于在伸向大海的尖形陆地处找到了一座铜像——一个女人深情地朝着大海伸出双手。她是要借此保持身体的平衡吗?不,她已迷失于海上和晚潮之间……如果不曾读过叶芝《被偷走的孩子》,那便是随处可见的一堆平凡的铜。

但耳边一旦响起“来吧,人间的孩子,到水边和荒野里来吧,和一个精灵手牵着手,这世上哭声太多,你不懂……”就会让人无法平静——她是在召唤她的孩子,她伸出去的双手分明是想一把抱住孩子……这里其实并不空着,除了雕塑,在我心头,海岬处还有一座文学的灯塔,只要有叶芝的诗歌,灯塔就亮着。

死来沟的美食令人垂涎。小镇出产一种名叫“美丽坏女人”的啤酒,虽说我也能算个“啤酒控”,但从未听说过这个牌子。酒液呈琥珀色,有松针与水果的气息,微甜微苦,口感上佳回味无穷。这酒的名字令人想入非非,它有各个不同的诠释。我想还是把它理解为“男人喝高了,女人就变坏”为好。这样,泡在酒吧,不会一任酒保忽悠,酒端在手,心有余悸,杜绝喝醉。

小镇上有不少吃叶芝饭的“地导”,餐饮也搭着顺风车,多家餐馆都亮出“叶芝家乡菜”“叶芝外婆菜”“叶芝妈妈菜”的幡旗。

都柏林人爱吃牛肉,死来沟人也不例外。爱尔兰是牛肉消费大国,一年要宰掉几百万头牛。想到牛死前的挣扎,人们难免会于心不忍。你最好想象,那些成群结队的牛前往屠宰场不是去赴死,而是正在赶往通向美味的路上。这样想,会好一点。如果你再想象,我们死了以后也会变成青草(食物链理论,龇牙),这样是不是会更好一点。

死来沟鲜嫩多汁的烤牛肉有着别样的佐料,这道菜在快速高温的作用下,经过美拉德反应,形成了焦黄的色泽、馥郁的香味和醇厚的口感与风味。炸鱼饼就地取材,鳕鱼、鲑鱼脱骨后剁成肉茸,加入少许面包屑和淀粉,做饼油炸后,佐以欧芹酱汁上桌。土豆浓汤的配方号称来自叶芝的婆婆那里,汤汁的浓稠度让你一眼就能看到它的浮力,点缀在表面的培根碎屑和胡椒粉,你不搅动永不沉没。

这是叶芝小时候最喜爱的味道,那时候,幸福就是土豆汤。小镇上还有一种酥脆得像玻璃一样的薄饼,很对我的口味,尤其那口感,像是嘴巴里的游戏,一口咬下去它会瞬间爆开,无数碎片让炊爨的厨艺在口腔里呈现。

编辑:缪小兵

审核:杨佩佩

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□ 范德平

叶芝说过:在心灵与想象之上的记忆中,分明有托身之地。不错,那就是死来沟(Sligo)。它是叶芝的“心乡”和葬身之地。我现在就动身,去那个叶芝“死了都要来山沟”。

都柏林街道一景  新华社发

作别都柏林,车一径向西北狂奔,于会长精心规划的线路行程是三个半小时。中国驾照在爱尔兰管用(只要在驾照管理服务站简单做一个驾照翻译件),在一段人车稀少的路上,我试驾了一段,尽管路况很好,中间有着宽宽的、时而白色时而橘黄的隔离线,右舵的方向,靠左行驶,开起来总是有点别扭,老是觉得眼前的一切被“镜像”,我被左右颠倒,疑心会有车迎面撞来。

两百多公里的路,走走停停开了五个多小时。越是靠近死来沟,越是挪不动脚步。那里山与海迤逦缠绵的景色让人动心,车开得越慢,心跳得越快。阳光穿过云层,像刀子一样扎下来,这是爱尔兰少有的好天气。山岛竦峙茕茕入云,碧海湛蓝海鸟翱翔。那原野山海的碰撞,丰富着视阈,不断刷新我对风景的认知。嶙峋的峭壁、弯弯的海滩、方格布状的田地串起一组组神奇的构图,那景子美得不太真实,像是电脑高手PS出来的一样。

那景子当是从仙境偷来,那景子里似乎有阎王的眼睛,那景子美得叫人不敢看……这仿佛是我心里一个形而上的地方,而不是地理上的某个具体地点。

在都柏林近郊,已去过叶芝的出生地——门前带一块小花圃的红房子。死来沟才是叶芝向往之地,叶芝的母亲是死来沟一位富商的女儿,母亲思乡心切,叶芝上小学时,举家迁回原籍。小叶芝厌倦消费体系包裹的都市生活,也痛恨都柏林小资们的毫无文化和蝇营狗苟,宁可一头扑进民风淳朴的乡村怀抱。小镇上有诗人的童年生活,更有他的人生道路上投下的绵长影像。

“一生所愿之土,其美永不褪衰。”这是叶芝对死来沟的经典注解。他在自传中动心的描述让我心动:于我而言,死来沟的海湾和港口就像辛巴达航海奇遇中宝藏遍地的海岸,世上没有哪一个地方能让我如此魂牵梦萦心驰神往。

死来沟算不得盛邑,却是一个“被贝壳环绕”的精美小镇。黄昏一片紫艳,子夜一片渺茫。朴素而本真,清洁如圣境。哥特式雄伟壮观的中世纪教堂、沧海共长天一色的罗西斯海角、古树参天溪流缠绕的斯利什森林、延绵不绝的诺克那瑞尔山……都是大诗人心之所向的景色,它们包含着内外双修的精神——既有外露的迷人画面又具内在的文学气质,难怪叶芝一定要归葬这里。

忽忽百年,诗风未沫。每年七月份死来沟都要办一个叶芝诗歌夏令营,孩子们在这里了解叶芝的成长背景,读诗、写诗,浸润于叶芝的灵气之中。

这的确是一个可以体会“时间煮雨,慢度日常。”的地方。叶芝爱这个小镇,他爱和这里的村民渔夫聊天。许多流传于死来沟山野的神仙故事和鬼魅传说,这些无疑会在叶芝心里埋下了想象的种子。小镇所孕育的童年岁月成为叶芝早期作品的创作源泉,也是其醉心于雕琢华丽唯美主义诗歌的现实根基。

小镇上有许多民间传说,我也听到一些神奇的故事:“老鼠把你的头发拖到它的窝里,你就会犯头痛病……”“村口的一个小女孩飞上了天——她母亲在风最大的日子,晾晒了最大的床单……”我怀疑这些都是欧洲精灵故事衍生的变体。还有些近乎童话:每划亮一根火柴,倒水滴形的火焰里就会出现一个故事,一个女孩的脸、一驾马车、一艘快要沉没的船……故事随着火焰在手中熄灭。

罗西斯角是死来沟西北海边的渔村,叶芝曾数次来这里度夏,他的诗歌《被偷走的孩子》将这里形容为“遥远”之地。

海岸是空的,只有海盐、海藻和鱼腥的气息。我终于在伸向大海的尖形陆地处找到了一座铜像——一个女人深情地朝着大海伸出双手。她是要借此保持身体的平衡吗?不,她已迷失于海上和晚潮之间……如果不曾读过叶芝《被偷走的孩子》,那便是随处可见的一堆平凡的铜。

但耳边一旦响起“来吧,人间的孩子,到水边和荒野里来吧,和一个精灵手牵着手,这世上哭声太多,你不懂……”就会让人无法平静——她是在召唤她的孩子,她伸出去的双手分明是想一把抱住孩子……这里其实并不空着,除了雕塑,在我心头,海岬处还有一座文学的灯塔,只要有叶芝的诗歌,灯塔就亮着。

死来沟的美食令人垂涎。小镇出产一种名叫“美丽坏女人”的啤酒,虽说我也能算个“啤酒控”,但从未听说过这个牌子。酒液呈琥珀色,有松针与水果的气息,微甜微苦,口感上佳回味无穷。这酒的名字令人想入非非,它有各个不同的诠释。我想还是把它理解为“男人喝高了,女人就变坏”为好。这样,泡在酒吧,不会一任酒保忽悠,酒端在手,心有余悸,杜绝喝醉。

小镇上有不少吃叶芝饭的“地导”,餐饮也搭着顺风车,多家餐馆都亮出“叶芝家乡菜”“叶芝外婆菜”“叶芝妈妈菜”的幡旗。

都柏林人爱吃牛肉,死来沟人也不例外。爱尔兰是牛肉消费大国,一年要宰掉几百万头牛。想到牛死前的挣扎,人们难免会于心不忍。你最好想象,那些成群结队的牛前往屠宰场不是去赴死,而是正在赶往通向美味的路上。这样想,会好一点。如果你再想象,我们死了以后也会变成青草(食物链理论,龇牙),这样是不是会更好一点。

死来沟鲜嫩多汁的烤牛肉有着别样的佐料,这道菜在快速高温的作用下,经过美拉德反应,形成了焦黄的色泽、馥郁的香味和醇厚的口感与风味。炸鱼饼就地取材,鳕鱼、鲑鱼脱骨后剁成肉茸,加入少许面包屑和淀粉,做饼油炸后,佐以欧芹酱汁上桌。土豆浓汤的配方号称来自叶芝的婆婆那里,汤汁的浓稠度让你一眼就能看到它的浮力,点缀在表面的培根碎屑和胡椒粉,你不搅动永不沉没。

这是叶芝小时候最喜爱的味道,那时候,幸福就是土豆汤。小镇上还有一种酥脆得像玻璃一样的薄饼,很对我的口味,尤其那口感,像是嘴巴里的游戏,一口咬下去它会瞬间爆开,无数碎片让炊爨的厨艺在口腔里呈现。

编辑:缪小兵

审核:杨佩佩

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